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Internationale Spitze im Naturweinsektor

Die Ergebnisse des internationalen Bioweinpreises 2023 wurden veröffentlicht!


Dieses Frühjahr setzten wir alles auf eine Karte und stellten unseren Naturwein ORANGE elemental green 2021 das erste Mal der internationalen Verkostungs-Jury des ORGANIC WINE AWARD vor. Das veröffentlichte Ergebnis hat uns überwältigt und so dürfen wir uns mit "Großem Gold" schmücken, denn unser Naturwein überschritt die 95-Punktewertung des internationalen Bioweinpreises. Damit gehören wir zur europäischen Spitze und das macht uns mächtig stolz.

ORANGE elemental green 2021 Bioweinpreis Großes Gold
Ranking Bioweinpreis ORANGE elemental green

Orange- oder Natural-Wines - eh alles das gleiche?

Zurück an den Start, denn mit Naturwein/Natural Wines und Orange Wines wird oft viel in der Begriffekiste durcheinander gewürfelt.


Der Begriff "Orange" beschreibt eigentlich eine Herstellungsmethode. Weißweine werden dabei einer Maischegärung unterzogen. Dieser Vorgang ist normalerweise bei Rotweinen üblich, um die Beerenschalenfarbe auszulaugen und den eigentlich farblosen Most rot zu färben. Was dadurch entsteht ist eine Stilistik, die den Rotweinen neben der Färbung auch mehr Körper gibt, da durch den Alkohol auch Aromaleitsubstanzen, wie Gerbstoffe ausgelaugt werden. Unterzieht man nun Weißweinsorten dieser Herstellungsmethode, so laugen sich ebenfalls Geschmack und Farbe aus den Beeren aus - weshalb diese Weine oft in einem dunkleren, fast orangen Farbton erscheinen. Der Begriff "Orange" leitet sich daher von der Färbung des Weißweines durch den Kontakt mit der Beerenschale ab. Nebenbei entstehen (je nach Dauer der Maischestandzeit) mehr oder weniger intensive Aromatiken, die dem Orange-Wein eine Sonderstellung zwischen Weiß- und Rotweinstilistik einräumen.


ORANGE elemental green nach der Maischegärung

Und jetzt vermischen wir doch beide Begriffe, denn unser ORANGE elemental green ist sowohl Naturwein, als auch Orange-Wein.


Der Begriff "Naturwein" und jede ähnliche Abwandlung dieses Wortes ist nur Bioweinen vorbehalten. Bewirtschaftet der Betrieb die Weingärten biologisch-organisch oder -dynamisch und auch im Keller nach diesen Richtlinien, so darf der Begriff "Naturwein" verwendet werden. Nähere Einschränkungen oder Definitionen werden rechtlich jedoch nicht definiert. Biowein ist aber nicht automatisch Naturwein. Wie Naturweine schlussendlich hergestellt werden, ist Auslegungssache. Allgemein gültig ist, dass auf standardgemäßen Einsatz von Hilfsmitteln, Schönungsmitteln, Reinzuchthefe oder Schwefelung verzichtet wird. Danach kommen die Weine unfiltriert in die Flasche. Grundsätzlich eigentlich nichts Neues, sondern ein Schritt zurück in die ursprünglichste Form der Weinbereitung.


Das Pfefferl und der Klimawandel

Wie legen wir den Begriff Naturwein aus und wieso unterziehen wir gerade Grüner Veltliner einer Maischegärung?


Wir sind uns alle einig, dass ein Grüner Veltliner aus dem Weinviertel das typische "Pfefferl" benötigt. Das gesamte Konzept der Marke Weinviertel DAC schultert auf diesem Aromaprofil.

Trennt man nun die Substanzklassen auf, die dem Grünen Veltliner seine Aromatik geben, so kann die Komponente, die wir als Pfeffer oder würzige Note empfinden, auf das "Rotundon" zurückgeführt werden.

Rotundon ist eine Substanz, die sich in der Beerenschale in kühlen und feuchteren Jahren einlagert. Durch den Klimawandel und die damit einhergehenden wärmeren Perioden mit stärkeren Trockenphasen wird die Stilistik, wie wir sie dem Grünen Veltliner zuschreiben, zunehmend verändert - das Pfefferl geht verloren.


Noch dazu hat Rotundon die Eigenschaft, dass es sich nur schwer aus der Beerenschale lösen lässt. Ein reiner Kontakt des Mostes mit der Schale führt daher nicht automatisch zu einer Auslaugung dieser Aromakomponente. Zudem führt jede Weinbehandlung und auch die abschließende Filtration zu einer Verringerung des Pfefferls.

Was Versuche jedoch gezeigt haben, ist eine gesteigerte Konzentration von Rotundon nach einer Vergärung auf der Maische, da Alkohol und Enzyme die Auslaugung deutlich verbessern.


Also was tun, damit uns der würzige Grüne Veltliner in Zukunft erhalten bleibt?

Richtig: Maischegärung bei höheren Temperaturen, keine Schwefelung, keine Filtration, keine Schönungsmittel - also genau das Gegenteil der herkömmlichen Weinbereitung des Weinviertel DACs.

Und so entsteht unser ORANGE elemental green, als Versuch Grüner Veltliner in all seiner Würzigkeit zu bewahren und ihn eigentlich von seiner natürlichsten Seite zu zeigen.

Mit ein bisschen Ecken und Kanten und ganz viel Pfefferl im Hintern.



Alle Ergebnisse des Wine-Awards 2023 sind hier einzusehen:


Publikation zu Rotundon und dessen Erhalt in der Weinbereitung:

Nauer et al. 2021




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