Piwi-Jungfernlese 2025
- elisabethwachter
- 6. Sept.
- 2 Min. Lesezeit
Wir haben uns schon sehr darauf gefreut unsere pilzwiderstandsfähigen Rebsorten - kurz Piwis - endlich in unsere Presshäuser begleiten zu dürfen. Dass wir die Jungfernlese bereits im August über die Bühne bringen, war dann doch überraschend und das obwohl wir mit einer früheren Reifezeit gerechnet hatten.

Ein trockener August in Kombination mit den leicht sandigen Böden der Riede und auch die dezimierte Beerenanzahl pro Traube durch ein Hagelunwetter Ende Juli haben die Reife zügig vorangetrieben. Wie im Vorjahr hatten wir daher Mühe alle notwendigen Schritte der Lesevorbereitung rechtzeitig zu beenden.

Nachdem die Presshäuser in größter Eile gewaschen und hergerichtet waren verbrachten wir den 27. und 30. August in den Weingärten. Für unseren Urgroßvater ohnehin unverständlich früh. Der hatte uns noch wenige Tage zuvor von seinen Leseerfahrungen bei Minusgraden im November erzählt.
Nicht nur weil im Weinherbst der Herbst noch fehlt, war es für uns eine ganz neue Erfahrung.
Besonders durch den verheerenden Hagel konnten wir nicht aus den Vollen schöpfen und hatten bis zu 80 Prozent Ernteverluste. Das letzte Hagelereignis in der Betriebsgeschichte war noch mit Ende der 90er Jahre datiert.
Deshalb war viel Fingerspitzengefühl und Durchhaltevermögen gefragt um auch die wenigen verbliebenen Beeren noch selektiv von den eingetrockneten Hagelschäden zu trennen.

Dennoch sind wir voller Vorfreude, wie sich die Rebsorten Muscaris und Donauveltliner auf unseren Böden im Weinviertel als Wein ausprägen und wie sich die Rebstöcke über die Jahr entwickeln. Erst mit voll ausgeprägtem Wurzelwerk wird sich die Rebe an die Bedingungen anpassen können und sich die Reifezeitpunkt auch wieder gemäßigter in den September verlagern. Die wenige Tropfen des heurigen Weinjahres geben schon einen Vorgeschmack darauf.
Die Hauptlese wird dieses Jahr Mitte September starten. Gerüstet und ausgerastet mit einer kleinen Pause dazwischen können wir dort mit vollem Elan in den so wichtigen Abschnitt des Weinjahres starten. Der Jahrgang verspricht schon jetzt ein überaus guter zu werden.




Kommentare